Top
  >  Altro   >  Consigli di Viaggio   >  Mance nel Mondo: un’utile guida
Mance nel Mondo

Quante volte ti sarà capitato di essere in un ristorante da qualche parte del Mondo e di non sapere se e/o quanto lasciare di mancia.

Ecco per te un’utile guida alle mance nel Mondo.

Una guida alle Mance nel Mondo

Ci sono alcuni Stati in cui lasciare la mancia è d’obbligo. Gli Stati Uniti, per esempio, sono uno di questi.

Ti piace questo articolo? Salvalo su Pinterest!

mance nel mondo

Mance negli USA

Le mance negli Stati Uniti vengono già inserite nello scontrino (nella maggior parte degli Stati), dopo l’aggiunta della Sales Tax, ed ammontano a circa il 15-20% del conto.

Per esempio, se il conto è di 100$ e la Sales Tax è di 10$, abbiamo un totale di 110$. A questi bisogna aggiungere la mancia che sarà tra gli 11$ ed i 22$, arrivando così a 121$ – 132$.

Per i taxi è consuetudine lasciare il 20% dell’importo come mancia.

Mance speciali

Facchino: 2$-5$ per ogni bagaglio

Portiere: 2$

Mance in Australia

In Australia le mance non sono obbligatorie e solitamente i camerieri non se lo aspettano.

Solitamente è usanza arrotondare il conto per eccesso. Per esempio se il tuo conto è di 14,5 AUD, arrotonda a 15 AUD.

Mance in Canada

Dal 15 al 20% a seconda del servizio. A questo bisogna aggiungere anche una Sales Tax di circa 10%.

Mance ai Caraibi

Quasi ovunque la tassa di servizio è inclusa ed equivale al 15% circa del totale. Ma se non risulta compresa, lascia una mancia del 15-20%.

Mance in Corea del Sud

Le mance non sono obbligatorie in Corea. La maggior parte degli hotel aggiunge un 10% di servizio al conto.

Per i taxi è bene arrotondare il costo della corsa ed è ben apprezzato se lascerai più del cambio.

Mance a Cuba

A Cuba, essendo un Paese abbastanza povero, le mance sono molto importanti.

La maggior parte dei lavoratori riceve lo stipendio in pesos cubani (CUP), per cui lasciare anche solo una piccola mancia in pesos cubani convertibili (CUC) comporta una gran differenza (1 CUC corrisponde a 25 CUP).

In taxi e nei ristoranti è bene lasciare circa un 10-15% oltre al costo del servizio.

É bene avere sempre con sé qualche spicciolo per le mance ai musicisti di bar e ristoranti.

Negli hotel è raccomandabile lasciare una piccola mancia ai receptionist, agli addetti alle pulizie e al personale del ristorante.

Mancia al ristorante
Mancia al ristorante

Mance in Messico

Ci si aspetta dal 10 al 15% di mancia.

Tieni, però, conto che si tratta di un Paese abbastanza povero che vive principalmente di turismo. Cerca, quindi, di non avere il “braccino corto” quando lasci le mance.

Mance in Giappone

In Giappone la mancia viene interpretata come un’offesa, una volgarità, un’ostentazione della ricchezza.

Un buon servizio deve essere lo standard, quindi non deve essere premiato offrendo dei soldi in più.

Ricordatene se farai un viaggio nel Paese del Sol Levante.

Mance in India

Anche se lasciare la mancia non è obbligatorio, è fortemente consigliato.

Diciamo che un 10% è più che sufficiente nei ristoranti, mentre nelle altre situazioni si possono lasciare 20 rupie.

Mance in Cina

La mancia in Cina è vietata. Qualche Yuan in più sottobanco al cameriere, però, non sono disdegnati.

Mance a Dubai

Il governo di Dubai impone l’aggiunta di una tassa di servizio del 10% a tutti i conti di hotel, ristoranti e bar.

Fanno eccezzione i portieri ed i parcheggiatori, per i quali è buona norma lasciare una mancia di circa 10 dirham.

I tassisti non si aspettano nulla, ma è buona prassi arrotondare il costo della corsa.

Mance a Singapore

Le mance sono solitamente incluse nel conto, ma se vuoi ricompensare maggiormente, puoi tranquillamente aggiungere quello che vuoi.

Mance in Sudafrica

Le mance in Sudafrica sono ben apprezzate.

Nei ristoranti e nei bar è buona norma lasciare dal 10 al 15% del conto.

Per i parcheggiatori e le guardie di sicurezza è prassi lasciare una mancia di R2.

Per i facchini solitamente si lascia tra R5 ed R10 per ogni bagaglio, mentre per i portieri è comune una mancia di R10 o R20.

Mance in Thailandia

La consuetudine vuole che siano solo gli stranieri a dover lasciare la mancia ai camerieri o baristi.

Molti diranno: “Discriminazione?”. Se si guarda all’importo, però, (un solo dollaro a persona) si può anche chiudere un occhio.

Una cosa è certa: se sarete generosi, il servizio sarà eccezionale quando ritornerete.

Attenzione: negli hotel e nei ristoranti di lusso il 10% del servizio viene automaticamente incluso nel conto.

Nei taxi è bene arrotondare per eccesso l’importo della corsa.

Negli hotel normalmente si lasciano da 10 a 30 baht al portiere e agli addetti alle pulizie. 

Mance in Vietnam

Le mance non sono obbligatorie in Vietnam, ma sono ben apprezzate.

Mance nelle Filippine

Ristoranti e alberghi di solito fanno pagare un costo di servizio. La mancia è facoltativa in quanto i conti includono già un 10% di servizio.

Mancia nel Mondo
Mancia nel Mondo

Mance in Europa

Mance in Scandinavia

Nei ristoranti il servizio è sempre compreso nel prezzo, ma il gesto di arrotondare è ben gradito.

Diciamo che la mancia è una formalità, implicita, suggerita caldamente.

Mance in Spagna

Nei conti non è mai presente alcuna voce “servizio”, ma il buon uso e costume prevede che si lasci sempre una mancia pari a circa il 10% del totale.

Mance nel Regno Unito

Il servizio è normalmente già incluso nei conti dei ristoranti. Nel caso in cui non lo fosse, lascia circa il 10-15% in più rispetto al totale.

Nei pub, invece, non è necessario lasciare la mancia.

Nei taxi normalmente si arrotonda l’importo, ma se il viaggio è stato particolarmente piacevole è consuetudine lasciare un 10% di mancia.

In hotel è abitudine lasciare 1 o 2 sterline di mancia al facchino e una piccola ricompensa per gli addetti alle pulizie.

Mance in Croazia

Il servizio solitamente è compreso nel conto, ma lasciare qualche euro in più di mancia è una buona abitudine.

Mance in Francia

Non è obbligatoria, ma è ben gradita. Puoi lasciare qualche spicciolo (50 centesimi di euro) o il 10% del totale, ma ricordati anche che la normativa francese consente al ristorante di aggiungere un 15% di spesa per il servizio.

In taxi si tende ad arrotondare per eccesso l’importo della corsa, mentre in hotel è apprezzabile lasciare 1 euro di mancia al facchino per ogni valigia trasportata.

É abitudine lasciare la mancia alle guide: fra 2 e 5 euro per un tour e fra 1 e 2 euro per una visita di un museo.

Mance in Germania

Il servizio è sempre incluso nel prezzo, anche se è usanza arrotondare il conto, aggiungendo un 5 o 10% in più.

Per i taxi il costo della corsa viene normalmente arrotondato e, se il servizio è stato particolarmente buono, si aggiunge 1 euro.

In hotel, è consuetudine lasciare una mancia di circa 2 euro a valigia al facchino.

Per i tour è buona norma lasciare alla guida circa il 10% del costo del servizio.

Mance ai Taxi
Mance ai Taxi

Mance in Grecia

Nei ristoranti normalmente si lascia un 10% del conto come mancia, mentre negli hotel non è necessario, sebbene sia un gesto di cortesia lasciare 1 euro di mancia per valigia ai facchini. In taxi è bene arrotondare di circa 1 euro importo della corsa, mentre la mancia tipica per le guide turistiche è di circa 4-6 euro a persona.

Mance in Portogallo

Per i taxi è bene includere un 10% di mancia oppure arrotondare l’importo della corsa.

In hotel è buona norma ricompensare il facchino con 1 o 2 euro per ogni valigia.

Nei ristoranti solitamente si lascia il 10% del conto come mancia.

Per i tour è consuetudine lasciare alla guida circa 5 euro per ogni partecipante.

Barra Aereo

Non dimenticare di iscriverti alla newsletter e di mettere Mi Piace alla pagina Facebook di Viaggiando A Testa Alta per restare aggiornato su tutti i miei prossimi articoli e spostamenti.

Kiss Kiss,

Cassandra

Mi chiamo Cassandra, sono una giovane ragazza di Milano. La mia più grande passione è viaggiare. Adoro visitare nuovi paesi e scoprire le culture locali. Viaggiare è un'esperienza di vita che ti accresce ogni volta. Da ogni viaggio non tornerai mai come sei partito! #LastCallForWhereverYouWant

post a comment